О некоторых вопросах определения терроризма и информационного терроризма

Обсудить на форуме
img

Для теории и практики противодействия терроризму важно наличие исследований этого явления, свободных от обслуживания тех или иных, не всегда объективных и обоснованных политических потребностей. Лишь в результате такого подхода можно достичь высокого уровня научного обеспечения эффективного противодействия насилию. В подобном контексте приоритетной является выработка недвусмысленного и точного определения понятия "терроризм", которые бы отражало его глобальный характер как угрозы всему человечеству. Отсутствие на сегодня на международном уровне определения терроризма, которое бы стало обязательным для всех стран мира, способствует увеличению объема террористической угрозы для всего мирового сообщества ха счет использования террористами наряду с иными факторами и имеющихся межгосударственных противоречий.

Год от года увеличивающаяся опасность для общества терроризма и изменчивость его природы свидетельствуют о наличии периодического пересмотра и уточнения его содержания. Кроме того, данное явление, имея связь с политикой, требует к себе исключительно осторожного отношения. Это же следует из учета того, что терроризм - динамичное по своей сущности явление и понятие. С момента появления в реальной действительности он угрожал прежде всего власти и, как любой политический феномен, входил в разряд явлений, связанных с политическим насилием, характеризующийся динамикой своего содержания. 

В тот или иной период времени уже имеющееся понятие терроризма может не охватывать определенные изменения  , происходящие с ним как с явлением объективной реальности, что свидетельствует о необходимости корректировки его содержания.  Любое из имеющихся в науке в некоторой степени выработанное определение, в том числе терроризма,  представляет собой ценность и тогда когда оно изначально предполагает его развитие. Мы имеем в виду не только способность понятия меняться, но и наличие в нем возможностей, позволяющих ему быть в гармонии с определенным в рамках дефиниции явлением, представляющим его предмет

Терроризм - прежде всего политическое явление. Неполитического терроризма нет, но политическим может быть только терроризировние,  в котором свое выражением находят  чья- либо свобода выбора, огромное превосходство чьей - то свободы выбора воли к насилию. Терроризирование - это сознательное и многократное совершение насилия над - условно - одной и той же жертвой, необязательно потому, что она в чем - то виновата. В техническом отношении отношении оно представляет собой сплошное существование и применение террора и ничто более, и не обязательно может обладать политической составляющей.  Терроризирование, так же как и террор, может применяться и вне политики, точнее, там, где имеются какая - либо власть и возможности ее реализации ее через силу.

Терроризм, будучи одним из общественных явлений, многогранен по своему значению, структуре и иной роли, которую он играет в мировом обществе. Характеризующим его многогранность фактором являются прежде всего лица, осуществляющие террористические акции. В зависимости от содержания их действий сохраняется или меняется значение терроризма в обществе, усиливается или слабеет роль в социуме. Действия террористов либо придают терроризму новую форму, либо оставляют ее прежней, уже имевшей место.

Любая форма насилия не может быть определена как терроризм , который является сложной формой политического насилия, характеризующийся динамичностью и механизмом протекания.

В большинстве исследований российских и зарубежных авторов, посвященных определению понятия терроризма, как правило, подчеркивается, что он имеет многогранную и сложную природу, которая затрудняет выработку его общепринятого определения. При  этом нередко в ходе формулировки дефиниции терроризма специалисты используют без ограничения друг от друга такие термины, как "насилие", "экстремизм", "терроризм", что приводит к расширительному толкованию его содержания. В результате очень сложно обеспечить согласованные оценки тех или иных насильственных актов, что негативно влияет на обеспечение борьбы с терроризмом и на сотрудничество государств в противодействии ему.

Современный терроризм представляет собой органическую составляющую межгосударственных, межэтнических, религиозных, политических и социально - экономических конфликтов. Террористические организации к началу XXI в. все чаще стали направлять свои усилия не просто на дестабилизацию обстановки в обществе, мире или решение каких - либо краткосрочных задач, а на достижение крупных, масштабных целей, нежели до этого. Определяющими среди них стали захват или передел власти, аннексия территорий, суверенных государств с вытеснением с них  местного населения для создания на данных территориях собственного государства. Например, в качестве последнего может быть представлено то, что происходит сегодня на территориях Сирии и Ирака. 

Современный терроризм -это глобальная опасность, угроза всему человечеству, с которой мы будем сталкиваться постоянно и в XXI в. Развитие терроризма неминуемо должно привести к установлению общепринятого понятия. Необходимость принятия дефиниции важно, если мы хотим жить в безопасном, процветающем мире.  Речь идет о таком определении, которое было бы свободно от влияния политических и иных интересов и послужило бы общему благу.

Как показывает изучение истории, терроризм в своем развитии имеет глубокие корни. Его истоки в насилии, которое издавна присутствует в эволюции человека. С древних времен, в зависимости от того, кто его применял, насилие могло быть как легитимным, так и противоправным.

Любое насилие, применяемое государством, признавалось легитимным и не противоречащим праву. Оно могло быть применено им как в отношении своих граждан, так зависимых от него лиц. Противоправным считалось насилие, используемое оппозиционными силами в политической борьбе с власть имущими. Последние же противопоставляли ему все имеющиеся у них средства и силы.

Глобализация придала транснациональный характер многим наиболее опасным видам преступной деятельности, прежде всего организованной преступности и организованному терроризму. Она создала для транснациональных преступников и МТО исключительные возможности, приведшие к повышению объема религиозно мотивированному терроризму, главным образом исламистского толка, а также к увеличению детерминант терроризма в целом.

С начала 1990 - х годов МТО все чаще стали использоваться в интересах западных корпораций, в поли эффективного средства по разделу сфер экономического влияния и обеспечения победы в конкурентной борьбе за территории, богатые углеводородами и иными стратегически важными природными ресурсами. Границы между  международным и внутригосударственным терроризмом начали постепенно размываться, что позволило некоторым террологам сделать выводы о появлении супертерроризма (мегатерроризма). Также, к началу XXI в. вместе с расширением детерминант терроризма увеличилось число объектов, использующим террористические методы борьбы.

В современном мире терроризм все больше и больше превращается в органическую составляющую государственных, межэтнических, религиозных, политических и социально - экономических конфликтов.

Практика последних лет показывает, что мотивация терроризма на первый взгляд не всегда носит политический характер в собственном смысле данного слова. Это подтверждается источниками, в которых терроризм рассматривается в качестве политически мотивированного явления (осложнение отношений между государствами, давление на внутреннюю и внешнюю политику государства, дестабилизация обстановки в обществе), что, пожалуй, прежде всего указывает на цели, которые террористы преследуют своими действиями, а не что - либо другое.

Мотивы же, т.е. внутренние побуждения субъектов террористических атак, могут быть при этом различными по своему содержанию - как фундаменталистского или сектантского, религиозного или националистического характера, социального фанатизма, так и связанными со стремлением террористов к самоутверждению, "прославлению себя, местью и т.д. "

Вместе с тем не надо забывать, что деятельностью большинства террористов часто присутствуют корыстные мотивы. Не секрет, что в отдельных регионах России социальная база терроризма формируется по причине наличия в них тяжелой социально - экономической ситуации.

На наш взгляд, определение понятия терроризма с социально - юридических позиций как общественно - правового явления предполагает разработку его дефиниций и дифференциацию на виды. При этом не стоит забывать, что терроризм по своему генезису и содержанию - социальный феномен, а по определению - феномен правовой, который требует своего отграничения от целевого ряда сходных с ним явлений нередко создающих почву и среду для террористических проявлений. Поэтому разработка понятийного аппарата терроризма с позициий учета его социально - юридической сущности через определение границ, ограничивающих данный феномен от смежных с ним явлений, приводит нас к тому, что представляется целесообразным подразделять терроризм с учетом его природы как общественно правового явления на отдельные виды 

  1.  Государственный терроризм ( организуемый или поддерживаемый одним государством против другого )
  2. Системный внутригосударственный, иной государственный, религиозный точечный терроризм 

В современном мире терроризм перестал существовать на "земле ", он перешел в иное глобальное пространство - киберпространство. На сегодняшний деть деятельность  террористов с использованием глобальной коммуникационной сети Интернет в науке в полной мере не изучена. Силовые структуры как России, так и других стран ведут постоянный мониторинг сайтов экстремистского и террористического содержания, расположенных в Интернете.

Анализ использования террористами Интернета показал, что их деятельность с использованием глобальной сети варьирует от ведения психологической войны, сбора информации и средств до вербовки, пропаганды, а также планирования и координации террористических актов. По своей природе Интернет во многом является идеальной ареной для деятельности террористических организаций. В частности, он предполагает легкий доступ, отсутствует цензура и другие формы государственного контроля, обеспечиваются потенциально огромная аудитория по всему миру, анонимность обращения, быстрый поток информации, недорогая разработка и сопровождение веб - присутствия, возможность разместить на сайте как текст, графику, так и видео - аудиозаписи, чтобы пользователи могли скачать фильмы, песни, книги, плакаты и т.д

Использование угрозы насилием и информационно - психологического воздействия представляет сегодня одну из важнейших сущностных характеристик современного терроризма. 

Одним из наиболее опасных преступлений является кибертерроризм. Он выражается в умышленных атаках на компьютеры, компьютерные программы, компьютерные сети или обрабатываемые ими информацию, это создает опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественного опасных явлений. Данные атаки осуществляются в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или либо оказания воздействия на принятые или непринятые органами власти решений, в которых заинтересованы террористы. Кибертерроризм имеет место тогда, когда существует угроза совершения в отношении перечисленных объектов указанного вида атак.

К кибертерроризму относят и использование террористическими организациями киберпространства для осуществления и популяризации ими своей деятельности, а не только для непосредственного совершения террористических актов, имущественного или финансового обеспечения террористической деятельности. Сюда причисляют также планирование и изыскание денег, связь между террористами, сбор разведывательной информации, вербовку и распространение информационно - пропагандистских материалов.

Роль современных информационных технологий в жизни общества как с позитивных, так и с негативных позиций настолько велика, что они не могут и не должны оставаться бесконтрольными со стороны государства и общества. Отсутствие моральных, правовых и иных позитивных рамок у СМИ при предоставлении ими информации, их нравственная дезориентация в отношении проблем терроризма привели к тому, что его проявления получили возможность небывалого воздействия на сознания людей.

Поэтому давно назрела необходимость, учитывая значительный рост в последние годы угрозы терроризма глобальных масштабах, выработки мировым сообществом новой стратегии, направленной на повышение эффективности борьбы с терроризмом в информационном пространстве, которая отвечала бы требованиям и реалиям третьего тысячелетия. 

Автор: Р.С Джинджолия, М.М Хачидогова


o-nekotoryh-voprosah-opredeleniya-terrorizma-i-informatsionnogo-terrorizma.pdf [389.43 Kb] (cкачиваний: 4)