Противодействие экономическому экстремизму в молодежной среде

Обсудить на форуме
img

Одной из постоянных проблем любого государства является деятельность незаконных групповых формирований экстремистского характера. Зачастую именно экстремистские проявления становятся основой воздействия ряда криминогенных факторов, дестабилизирующих обстановку в стране. Общественность становится свидетелем того, как отдельные субъекты, в том числе из криминальной среды, пытаются распространять деструктивные идеалы в массы, в которых пропагандируется культ насилия, жестокости, своеволия, ненависти, которая подрывает веками устоявшиеся моральные ценности, сформированные в российском государстве. В первую очередь под такое влияние попадает молодежь. В процессе взаимодействия между собой и происходит их объединение в неформальные группы и организации.

Существуют различные определения понятия «экстремизм», наиболее простым для понимания можно выделить следующее определение. Экстремизм – это склонность к решению сложных проблем путем радикально простых крайностей. Исходя из этого определения можно сделать вывод, что основой экстремизма являются те аспекты общественного и государственного строя, которые в данный момент времени являются наиболее проблемными. Выделяют несколько типов экстремизма, а именно: культурный, экономический, социальный, религиозный, генетический, политический. В современной России в условиях санкций, падения реальных доходов граждан, влияния пандемии и других негативных факторов, воздействующих на экономику, возрастает роль экономического экстремизма.

Согласно термину, предложенного профессором С.Ю. Радченко, под экономическим экстремизмом может пониматься осознанная деструктивная экономическая деятельность отдельных лиц или групп, игнорирующая социальные и нравственные императивы, замедляющая, останавливающая или «опрокидывающая» гуманитарное развитие, приводящая к социальным потрясениям или деградации экономики социума, совершаемая с целью получения личных выгод в ущерб благополучию остальных граждан и социума в целом, и её обоснование. Использование и провоцирование разрушительных для развития государства и социума аспектов действия экономических законов в личных или корпоративных корыстных интересах.

Несмотря на большое количество типов экстремизма, противодействие им, по своей сути, достаточно похоже. Одним из эффективных путей противодействия современной экстремистской деятельности является осуществление профилактики среди российской молодежи. Необходимость донести до сознания молодых граждан последствия этого антисоциального феномена современности достаточно актуальна. Ключевым направлением предотвращения экстремизма в молодежной среде должна стать реализация комплексной профилактики с целью противодействия этому негативному явлению. В научных источниках ее определяют, как систему социальных, правовых, педагогических и других мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, которые способствовали совершению криминальных правонарушений экстремистской направленности.

Профилактика по своей сути является разной по форме и содержанию,в зависимости от возрастной категории лиц, втянутых в экстремистские движения. Как свидетельствуют официальные статистические данные, основной контингент молодежного экстремизма – это лица в возрасте от 13 до 28 лет, а, следовательно, и мероприятия относительно предупреждения экстремизма должны отвечать конкретному возрастному статусу этих лиц.

Ученые предлагают различать два уровня профилактики: общесоциальный и специальный.

Общесоциальный уровень является комплексом профилактических мер, которые специально не направлены на установление причин и условий совершенного преступления, связанного с экстремизмом. Он представляет собой мероприятия по оздоровлению социального климата в среде, в котором находятся молодые люди (школа, центры досуга, спортивные секции и тому подобное). В частности, относительно лиц младшего и подросткового возраста, которые еще не прониклись целиком и полностью идеями экстремизма, то есть фанатично не поверили в «правду физической силы», более действенными являются именно профилактические меры общего уровня. Применение данных мероприятий позволяет государственному аппарату и обществу в дальнейшем не допускать формирование преступного мышленияу несовершеннолетнего субъекта.

Для этого необходимо постоянно применять разные мероприятия психологического влияния именно на ранних этапах формирования психики. Психологи выделяют три основных составляющих, которые прямо влияют на формирование сознания несовершеннолетних: семья, улица и школа. Каждый из них действует и отражается на сознании и формирует соответствующие жизненные приоритеты и ценности. При этом необходимо учитывать, чтобы ценностные ориентиры не противостояли друг другу в психологическом формировании молодого индивидуума, а были его логическим продолжением. Иначе необходимо будет усилить позитивное влияние вышеназванных составных так, чтобы хотя бы один из них мог перекрыть или уравнять негативное влияние другого или двух.

Значительное влияние на формирование психологии несовершеннолетнего лица осуществляет семья. Семья – это среда, в которой формируются условия физического, психического, эмоционального, духовного и интеллектуального развития индивидуума. Формирование системы взглядов детей относительно толерантных взаимоотношений, уважения к другим и общественно полезных ориентиров осуществляют прежде всего родители, родственники, а уже потом общеобразовательные заведения, общество, государство. Семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением детей приводят к их ранней криминализации. Поэтому достаточно актуальным в настоящее время становится активизация усилий в отраслях улучшения социального положения семей, трудовой занятости, психологической помощи жертвам насилия и тому подобного.

Важную роль в формировании психологических принципов молодежи играет уличная среда, в которой она находится значительный промежуток времени. Вследствие влияния товарищей и их интересов у молодого человека формируются как позитивные, так и негативные психологические качества. К сожалению, уличная среда для отдельной категории несовершеннолетних лиц становится более значимой чем ценности, которые установлены в семье и школе. Кроме того, девиантное поведение молодых индивидуумов частично является продуктом самовоспитания или следствием негативного влияния социальной среды лица.

Одним из существенных путей ограничения негативного влияния так называемой «уличной культуры» является создание позитивной альтернативы. Например, организация разноплановых современных кружков, спортивных секций, центров досуга и т.п. Важным институтом в процессе воспитания молодежи является школа, а в дальнейшем профессионально –технические и высшие учебные заведения, а также служба в армии. Однако уровень воспитания в общеобразовательной школе на порядок выше, чем в средне – специальных или высших учебных заведениях, поскольку сознание личности развивается прежде всего в период школьной учебы молодого человека.

Именно в этот период формирования юношеской психики возможно осуществить позитивное влияние на сознание личности. Кроме того, важным средством в процессе воспитания культуры общения должны быть тематические уроки, которые необходимо системно ввести в школах с привлечением к их организации и проведению представителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественности.

Разноплановые экскурсии для школьников дают возможность им расширить свой кругозор, больше узнать о культурном наследии своего города, региона, страны. Также на государственном уровне должна совершенствоваться система из организации психологической помощи школьникам при общеобразовательных учебных заведениях. Школьные психологи должны с пониманием относиться к каждому ребенку, оказывая помощь в правильном координировании собственных эмоций, в преодолении барьеров в общении со сверстниками, учителями, родителями, людьми старшего возраста и т.д.

В отличие от общесоциальной профилактики молодежного экстремизма, профилактика специального уровня направлена непосредственно на устранение причин и условий экстремистских проявлений. Именно на этом уровне идет речь о системе мероприятий, направленных на решение конкретной задачи – предупреждение преступлений, связанных с экстремизмом.

В контексте мероприятий специального уровня профилактических действий можно выделить ряд комплексов и принципов, которые влияют на уменьшение количества преступлений экстремистского характера, которые обеспечивают правоохранительные органы. В первую очередь, это такое направление деятельности, как исследование и анализ современного состояния проблемы экстремизма. Он представляет собой подбор специализированных мероприятий влияния на факторы и условия, что способствуют противодействию возникновению и распространению экстремистских идей, взглядов и установок, а также сформированных практик экстремистской деятельности.

Не менее важное место в системе специального уровня противодействия молодежному экстремизму занимает информационное обеспечение. В частности, информационное обеспечение дает возможность оперативно и объективно добывать и анализировать значительный объем сведений об экстремистских группах, местах их легальных и нелегальных встреч, а также об их организаторах, руководителях и непосредственных участниках. Полученный информационный массив способствует правоохранительным органам в принятии профилактических мер относительно субъектов, причастных к экстремистской деятельности. То есть на основе полученных информационных данных создается соответствующая программа:

а) из проведения оперативно – профилактических мероприятий в среде задержанных лиц, причастных к организации или участию в экстремизме;

б) ликвидации или нейтрализации криминогенных факторов, которые способствуют совершению преступлений экстремистской направленности.

Отдельное направление информационного обеспечения заключается в получении данных о привлечении и участии молодежи в экстремистских средах. На основе этих данных готовится соответствующая программа, которая направлена на проведение профилактических бесед с несовершеннолетними и другими лицами, непосредственно влияющих на него. Создается отдельный учет лиц, склонных к совершению противоправных действий экстремистской направленности, осуществляется контроль за этими лицами с целью их исправления. Важным элементом профилактики молодежного экстремизма остается постоянное совершенствование работы из выявления причин и условий, которые способствуют экстремизму, поскольку факторы, которые побуждают молодых людей к совершению преступлений экстремистской направленности, со временем изменяются. Соответственно, те причины и условия, которые побуждали к противоправным действиям молодых людей еще вчера, сегодня могут и не стать такими.

Позитивными факторами, которые могут способствовать редуцированию экстремистской деятельности в России, являются:

– улучшение экономической ситуации в стране;

– повышение уровня жизни граждан;

– общий культурный рост и политическая социализация граждан. Учитывая изложенное, приходим к заключению: профилактика экстремизма в молодежной среде являет собой сложную систему мероприятий общесоциального и специального уровней, которые обеспечивают целый комплекс профилактических действий, направленных на противодействие экстремизму в Российской Федерации.


Автор: Ягиров Адиль Ильдарович