Сепаратизм

Обсудить на форуме
img

Сепаратизм - стремление отдельных этнических, национальных или религиозных групп к образованию собственной государственности, как правило, предполагающее изменение существующих государственных границ и нарушению целостности государства (государств). Так, например, вполне реальные угрозы основам конституционного строя Российской Федерации несут в себе сепаратистские настроения, получившее распространение на Северном Кавказе. Зачастую в основе сепаратизма лежит этноцентризм, культивируемый на генетическом уровне, провоцирующий конфронтационность, воинственность и стремление к бескомпромиссной борьбе за достижение декларируемых целей. 

 

Сепаратизм может проявляться в разных формах. Следует подчеркнуть, что это - далеко не всегда противоправная деятельность. Сторонники сепаратизма могут двигаться к достижению своих целей различными путями, в том числе и вполне легитимными,  конституционными, в рамках принципов и общепризнанных норм международного права и действующего национального законодательства. Примером сепаратизма, целей которого стремилась достичь вполне конституционными способами - попытка франкоговорящей канадской провинции Квебек выйти из состава Канады путем проведения референдума. При этом для образования нового государства недостало всего лишь нескольких процентов голосов.

Сепаратистские тенденции имеют особенность активизироваться в условиях осложнения социально - политической обстановки, в кризисных ситуациях, когда в целом отмечается тенденция к возрастанию любых центробежных процессов. Так, например, в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, в период " парада суверенитетов", когда на волнах так называемой демократизации как опята после дождя стали плодиться и громко заявлять о своих амбициях пассионарно настроенные представители " новой политической элиты" в ряде субъектов Российской Федерации начали циркулировать идеи об оставлении от России. Руководитель Свердловской области Э. Россель выступил с инициативой создания Уральской республики. Культивировались идеи создания Сибирской, Казацкой и других республик. Некоторые жители Иван - города собирали подписи за присоединение к Эстонии. Чечня провозгласила себя суверенным государством Ичкерией (не отказываясь правда, при этом от денежных поступлений из федерального центра). Необходимо подчеркнуть: президент " независимой Ичкерии" Д. Дудаев не совершил никаких антиконституционных действий, которых бы до него в более крупном масштабе не осуществил Б. Ельцин и его соратники - " Демократы": провозглашение верховенства республиканской конституции над конституцией страны, объявление суверенитета, создание собственных силовых структур и т.д. При попытках же центра подчинить своей воле заигравшееся в независимость местные этнополитические элиты зачастую способен перейти в антагонистскую фазу, а идеология национализма  и сепаратизма становится при этом основой экстремизма и терроризма. 

Следует при этом отметить, что в кризисные периоды развития государств входящие в состав меньшинства, в среде которых зарождаются сепаратистские процессы, начинают с благовением относится к своей истории, вспоминая ( а при необходимости - и изобретая ) яркие примеры, свидетельствующие о величии данного народа (нации, племени ), а также болезненно реагировать на любые действия, которые кажутся им ущемляющими их достоинство, права и свободы, хотя в условиях благополучного развития государства эти действия даже не были замечены. 

Сепаратистские и иные разрушительные движения, имеющие центробежной политический вектор, возглавляются социально активными и амбициозными лицами, как правило, стремящимся завоевать политический авторитет за счет предложения находящимся в сложном экономическом положении обывателям неких простых решений всех этих проблем. При этом формируется образ "врага" в лице государственных структур или иноплеменных социальных групп, которые якобы, " мешают" достичь благополучия "угнетенному" этносу, народу, религиозной общности.  Лидеры сепаратистских движений призывают  своих сторонников к решительной борьбе, через которую, якобы и лежит путь к светлому бедующему. Это - старый демагогический прием, который, к сожалению, до сих пор эффективен в кризисных ситуациях. Между тем, абсолютно понятно, что так называемые " спасители народа" преследуют при этом собственные узкоэгоистические цели, никак не связанные с нуждами простых людей.