Использование террористическими и экстремистскими организациями социальных сетей

Обсудить на форуме
img

  

 Экстремизм выступает одной из наиболее сложных социально - политических проблем современных обществ и государств, что связано, в первую очередь, с многообразием его проявлений, наиболее опасным из которых является терроризм, и которые ведут к нарушению гражданского мира и согласия, подрывают общественную безопасность и территориальную целостность, создают реальную перманентную угрозу миру, безопасности и устойчивому развитию, основам конституционного строя, межнациональному, межконфессиональному и социальному согласию. 

В Федеральном законе " О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) раскрывается через перечисление деяний, составляющих такую деятельность.

Следует отметить, что отдельные действия, отнесенные законодателем к экстремистским, обжаловались в Конституционный суд РФ на предмет конституционности. Однако суд установил, что оспариваемые законоположения основаны на воспроизводстве и конкретизации положений Конституции РФ и потому конституционные права и свободы не нарушают.

Законодателем не установлено четких критериев, позволяющих определить понятие экстремистской деятельности, поскольку оно слишком расплывчатое и не защищает граждан и организации от риска его произвольного толкования, что представляет широкие возможности для их теоретического осмысления.

"Социальная сеть - это платформа, онлайн - сервис или веб - сайт, предназначенные для построения, отражения и  организации социальных взаимоотношений визуализацией которых являются социальные графы"

Опрос, проведенный ООН в 2013 г. показал, что в "социальных сетях знакомятся и закладывается каждая пятая семья. Более 90% опрошенных относятся с доверием к советам своих ровесников на сайтах. Каждый год около ста человек совершает суицид из - за сообщений, оставленных в социальных сетях, и цифра эта постоянно увеличивается; по своей популярности времяпровождение в  социальных сетях обогнало порнографические сайты; самая активная интернет - аудитория России: здесь пользователь в среднем проводит в сети 6,6 часов в неделю.

В силу особых свойств социальных сетей, они широко используются различными террористическими и экстремистскими организациями в целях манипулирования личностью, социальными группами и обществом в целом, а также для привлечения граждан в свои ряды. Все чаще информационно - коммуникационные средства выступают инструментом террористических актов, в том числе на критически важных и потенциально опасных объектах.

 

Если еще в недавнем прошлом террористы использовали традиционные средства массовой информации (телевидение, радио, газеты), то с развитием в мировом пространстве современных информационно - коммуникативных технологий с их свободой и простотой доступа, возможностью сохранения практически полной анонимности, быстрым движением информации, богатой мультимедийной средой, относительно низкой стоимостью, удобными для использования качествами получили доступ к огромной аудитории пользователей. Ценность социальной сети для террористических и экстремистских организаций - потенциальная доступность лиц с которыми работает любой агент может "связаться" в случае необходимости.

Преимущества использования данного вида коммуникации налицо.

Во - первых, информацию, передаваемую традиционными средствами массовой информации, в силу законодательных ограничений, рецензируют, тогда как с помощью социальных сетей послания террористов доносятся до потребителя без какой - либо цензуры и каждый пользователь имеет возможность получить информацию на любую интересующую тему. 

Во - вторых, они носят интерактивный характер, позволяя пользователям оставлять свои комментарии.

В - третьих, часть из них создаются террористическими организациями для информирования общественности в нужном ключе.

Идеи террористических и экстремистских организаций пропагандируются в сети "Интернет" посредством функционирования социальных сетей и иных ресурсов, на которых размещаются информация экстремистского характера. Зачастую именно в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, LenkeInd, Odnoklassniki, Вконтакте, террористы и экстремисты находят своих сподвижников. Широкое распространение получает так называемый электронный джихад или кибертерроризм.

На сегодняшний день все активно действующие террористические и экстремистские организации имеют свой интернет - сайт, на которых размещается детальная информация о социальных и политических мотивах создания террористических и экстремистских организаций, сведения о наиболее известных акциях, биографии основателей, жесткую критику " врагов", а также обзор текущих новостей. Глобальная сеть все чаще используется террористами и экстремистами для выступлений, обращений, призывов лидеров боевиков, террористов, повстанцев, религиозных радикалов. Имеющаяся, в арсенале террористов профессиональная фото -, аудио-, видеоаппаратура позволяет им широко использовать средства наглядной агитации, способствующие облегчению восприятия информации, привлечению сторонников источников финансирования.  Коммуникационные возможности социальных сетей широко используются террористами и экстремистами для устрашения общества, распространения антиобщественной информации, пропаганды своих преступных идей.

 

Наиболее известные международные организации, такие как ИГИЛ, "Аль- Каида", ХАМАС (Движение исламского сопротивления), "Хезболла"("Партия Аллаха"), "Аль - Джихад" (Египетский исламский джихад) и ряд других активно используют ресурсы сети Интернет в своей деятельности, пропагандируя политические идеи, проводя агитационную и вербовочную деятельность, направленную на увеличение числа своих сторонников. В России наиболее активно террористическую и экстремистскую пропаганду осуществляют организации ИГИЛ, "Имарат Кавказ", "Хизб ут-Тахрир" и ряд иных исламских группировок.

В распространение своей идеологии террористические и экстремистские организации стремятся максимально использовать информационную сферу, которая в условиях глобальной информатизации общества широкие возможности для этого. Сила воздействия информационных ресурсов многократного превосходит физические воздействия терактов, кратно пополняя ряды сторонников.

Целями воздействия террористов в сети "Интернет" являются: 

  1. Реклама террористической и экстремистской деятельности, осуществляемая посредством распространения информации о желании мирного решения конфликтов путем переговоров и воздействия международного общества на репрессивные режимы;
  2. Пропаганда террористической идеологии, осуществление которой производится путем распространения справочных и агитационных материалов, на различных сайтах в сети Интернет, пользующихся наибольшей популярностью среди молодого поколения (Вконтакте, Одноклассники, Twitter и др.). Идеологи мирного терроризма в интернете свободно пропагандируют убийство и насилие, распространяют "рецепты" ведения террористической деятельности;
  3. Запугивание, дезинформация, разрушение эмоциональных и поведенческих установок установок индивида, так называемый психологический терроризм. Террористический акт рассматривается как оружие психологического воздействия, цель которого - негативные психологические последствия, носящие долговременный характер: посттравматическое стрессовое расстройство, страх, панику. " Стокгольмский синдром", легитимизация агрессии.
  4. Поддержание взаимодействия и связи внутри террористической организации и террористических сообществ между собой. Социальные сети широко используются экстремистами для поддержания связи между собой, руководства исполнителями и координации действий в целях дестабилизации обстановки. Здесь интернет используется для отправки тайных сообщений. Применяются два метода: стеганография (помещение секретных сообщений в другие тексты) и шифрование.
  5. Противодействие  пропаганде противника. На одной из страниц сайта "Аль - Каиды", озаглавленной "Не присоединяйтесь к нашему противнику", рассказывается о методах распространения дезинформации против "Аль - Каиды", о том, что внешним источником информации доверять ни в коем случае нельзя.

Высокая эффективность такой деятельности приводит к тому, что самые крупные радикальные организации вкладывают в нее значительные средства. Так, например, " Исламское государство" применяет при создании своих пропагандистских видеороликов, размещенных в сети, последние достижения киноиндустрии. Вступая через интернет  - ресурсы в общение с пользователями, экстремисты используют и различные сложные психологические приемы для их вербовки и сбора информации для последующей аналитической обработки.

Экстремисты и террористы уделяют существенное внимание освоению противодействия правоохранительным органам. Ими используется сложные механизмы обеспечения анонимности сетевого общения, перевод коммуникационных процессов в "теневую" часть сети, контроль за которой со стороны правоохранителей крайне затруднен. Для координации действий преступных групп, хранения и обработки важной информации применяют разнообразные способы шифрования данных и стенографии.

Интернет - контент террористической направленности нацелен на четыре типа аудитории. Первый тип - это противники, которых можно запугать, деморализовать, заставить выполнять требования террористов. 

Ко второму типу относится международная общественность, у которой необходимо сформировать соответствующее мнение о деятельности террористических и антитеррористических организаций. Поскольку в информационную эпоху коммуникационные возможности стали эквивалентом силы, то и общественное мнение стало приоритетом. Поэтому любой теракт – это информационно-пропагандистская акция, призванная привлечь внимание как можно большего количества людей.

Третий тип аудитории – сочувствующие. Главная задача работы с ними – агитация, вербовка, подготовка новых активистов. Через Интернет осуществляется объединение сочувствующих по идеологическому или религиозному признаку.

И четвертый тип аудитории – активные члены, с которыми посредством интернета осуществляется связь. Посредством интернета организуется подготовка террористических операций, с непосредственными исполнителями проводится инструктаж, решаются тактические задачи во время проведения терактов.

Террористической сетью разработан весьма действенный способ распространения пропаганды через сеть «Интернет». Подготовленные террористической организации аудио-, видео- и текстовые материалы публикуются на арабоязычных электронных площадках экстремистской направленности. Посетители, копируя и делая ссылки на материалы, распространяют их далее как на другие экстремистские, радикальные сайты, так и на сайты неэкстремистской направленности. Такой процесс решает две задачи: позволяет весьма оперативно распространять пропагандистские материалы, а также широко освещает террористические акции с целью запугивания общества.
Таким образом, в последние годы террористические и экстремистские организации прочно обосновались во всех сегментах сети «Интернет» и используют его в качестве основного инструмента по распространению своих идей.